Страница 1 из 1

Новости аренды квартир

СообщениеДобавлено: 12 мар 2013, 16:39
Сергей ЕКБ
Российские налоговики, изыскивающие все новые способы заставить сдающих жилье россиян поделиться доходами с казной, пытаются сделать союзниками тех, кто это самое жилье снимает.

"Вариант, который мы сейчас обсуждаем - европейский, когда арендатору предоставляется право вычета на расходы по аренде квартиры", - сообщил журналистам руководитель управления налогообложения Федеральной налоговой службы (ФНС) России Дмитрий Григоренко.

По его словам, главная проблема состоит в том, что об истинных доходах арендодателей налоговым органам остается только догадываться. Просто потому что и те, кто сдает, и те, кто снимает жилье, изо всех сил стараются не привлекать к себе внимания государства. В результате большинство сделок по аренде жилья остается в тени, оформляясь либо устными договоренностями и не имеющими юридической силы бумажками, либо прикрываясь фиктивными договорами о безвозмездном пользовании.

Привлечь арендодателей за нарушение налогового законодательства в такой ситуации довольно сложно. Исправить ситуацию можно было бы, заинтересовав квартиросъемщиков в выходе из тени. Хорошей приманкой, по мнению представителя ФНС, мог бы стать налоговый вычет - возможность сэкономить на налогах.

"Если я, условный арендодатель, сдаю в аренду квартиру, а вы, арендатор, ее снимаете, государство вам предоставляет вычет. Соответственно, что вы делаете? Берете сумму расходов на аренду за год, собираете документы, приходите в налоговую инспекцию и говорите, что я снимал квартиру, уплатил такую-то сумму, дайте мне вычет. Тем самым автоматически приносите пакет документов, который позволяет привлечь арендодателя к исчислению и уплате налогов", - сказал Д.Григоренко.

По подсчетам чиновников, в Москве ежегодно сдается около 300 тыс. квартир. При этом подоходный налог от сдачи жилья в 2011г. заплатили только 7,5 тыс. человек, а в 2012г. - 15 тыс. арендодателей. В результате Москва, по словам заместителя мэра столицы по вопросам экономической политики Андрея Шаронова, ежегодно теряет до 5 млрд руб.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/12/03/2013/848794.shtml

Re: Новости аренды квартир

СообщениеДобавлено: 09 апр 2013, 12:46
Администратор
С коммунальщиков требуют сдавать тех, кто незаконно сдает жилье

С коммунальщиков требуют сдавать тех, кто незаконно сдает жилье Налоговая инспекция Свердловской области направила запросы о нелегальных жильцах в управляющие компании и ТСЖ.

Помогать налоговой инспекции искать тех, кто сдает квартиры и не платит налоги, будут управляющие компании и ТСЖ.

Как рассказала Лидия Исаева, начальник отдела по налогообложению физических лиц ФНС России по Свердловской области, арендодатели жилых помещений в столице Урала постоянно уходят от уплаты налогов; хотя если квартира сдана даже на сутки и договор заключен устно, владелец квартиры обязан представить налоговую декларацию и заплатить налоги с дохода.

Чтобы выявить недобросовестных арендодателей, руководителям ТСЖ и управляющих компаний отправили запросы с требованием сообщить, кто из владельцев квартир сдает жилье в аренду.

Лидия Исаева, начальник отдела по налогообложению физических лиц ФНС России по Свердловской области:

— Как правило, в том, чтобы выявлять незаконных арендаторов, заинтересовано как ТСЖ, так и сами жильцы, которым приходится платить за перерасход по коммуналке. Сообщать в налоговую инспекцию о нежданных соседях могут и простые жильцы. Для этого достаточно отправить сообщение по электронной почте через сайт ведомства. Ни одно такое сообщение не остается без внимания налоговиков, по каждому из них проходит проверка.

За нарушение налогового законодательства владельцев квартир, которые сдают их и уклоняются от налогов, ждут штрафы в размере 5% от суммы налога, но не менее 1 тысячи рублей. Однако доказать факт нарушения достаточно сложно. Правда, иногда новые жильцы сами предоставляют договор аренды полиции, чтобы доказать, что они находятся в квартире на законных основаниях.

http://66.ru/realty/news/135110/

Re: Новости аренды квартир

СообщениеДобавлено: 07 окт 2013, 15:06
Администратор
Ростуризм предложил создавать гостиницы в квартирах без перевода в нежилой фонд.

Чтобы официально превратить квартиру в гостиницу, больше не надо будет переводить помещение в нежилой фонд. Такие поправки в Гражданский кодекс России подготовил Минкульт, отвечающий за туризм, передают "Известия". Согласно законопроекту, послабление коснется "малых средств размещения", то есть мини-гостиниц. По существующему ГОСТу речь идет об отелях с фондом не более 50 номеров, при этом площадь самих номеров никак не регулируется.

В Ростуризме считают, что поправки пойдут на пользу гостиничному рынку.

"У нас катастрофически не хватает отелей. Очень много жилья сдается, но это "дикий" рынок. Его нужно выводить в правовое поле, снимать барьеры, чтобы там можно было бы официально размещать туристов. Это позволит следить за соблюдением качества обслуживания", — рассказал руководитель Ростуризма Александр Радьков.

По мнению экспертов, законопроект необходимо серьезно доработать, чтобы он не угрожал правам и интересам собственников других жилых помещений. "Я как собственник жилья категорически против. Существующие требования вполне разумны. Зачем делать поблажки для гостиниц?" — спрашивает председатель отраслевого отделения "Деловой России" по гостиничному бизнесу Игорь Лаврик.

Согласно предложенным поправкам, организация сможет просто выкупить несколько квартир на площадке и открыть малую гостиницу, отметил эксперт. "А это означает увеличение потребления коммунальных услуг (отопление подъезда, расход воды, труд уборщиц, использование лифта). К тому же в мини-отеле может остановиться кто угодно — при нынешней слабой работе участковых получается, что подобные гостиницы не будут контролироваться. Новые правила могут свести на нет безопасность в жилых домах", — уверен Лаврик.

Как напомнил представитель "Деловой России", уже сегодня существуют нелегальные мини-гостиницы, расположенные в жилых домах. "Жильцы обычно категорически против гостиничных квартир в их доме, они все время жалуются. А если поправки вступят в силу, жильцы уже ничего не смогут сделать. Получается, что не учитывается мнение ТСЖ".

Адвокат Общества защиты прав потребителей Сергей Климов, считает, что сама по себе инициатива нужная, но формулировки закона надо прописать точнее. "В нынешней редакции требования очень общие, что создает возможности для злоупотреблений. Например, ни для кого не секрет, что сейчас многие квартиры превращены в нелегальные хостелы. В однокомнатной квартире может жить 10 человек. Такие "гостиницы" тоже смогут без больших затрат получить официальный статус", - считает эксперт, при этом не отрицая, что сейчас перевод квартир в нежилой фонд является необоснованно сложной и дорогой процедурой.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-396554.html

Re: Новости аренды квартир

СообщениеДобавлено: 11 мар 2014, 14:35
Собственник
Предоставление гостиничных услуг в квартирах хотят запретить!

В российском законодательстве может быть закреплен прямой запрет на предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению граждан в жилых помещениях многоквартирных домов. Такой законопроект, подготовленный депутатом Госдумы Сергеем Катасоновым, внесен сегодня на ее рассмотрение.

Документом предусматривается дополнение соответствующим положением статьи 17 Жилищного кодекса РФ, регламентирующей назначение жилого помещения и пределы его использования. Напомним, действующая редакция указанной статьи разрешает гражданам, проживающим в жилом помещении на законных основаниях, использовать его для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности. При этом размещение в квартирах промышленных производств не допускается.

По мнению разработчика законопроекта, данная норма привела к массовому предоставлению гостиничных услуг в отдельных жилых помещениях многоквартирного дома. Отсутствие в законодательстве прямого запрета на использование квартир для оказания таких услуг, как отмечается в пояснительной записке к документу, обусловливает достаточно пассивное отношение правоохранительных органов к подобной деятельности. При этом судебная практика по данному вопросу также неоднозначна.

Между тем функционирование «квартиры-гостиницы» в составе многоквартирного жилого дома, как считает Сергей Катасонов, может повлечь дополнительные расходы для собственников других помещений, связанные с оплатой потребленных коммунальных ресурсов. В такой квартире, как правило, зарегистрирован лишь один гражданин (собственник или кто-либо из членов его семьи). Фактически же она может заселяться большим количеством лиц, в результате чего искажается принцип пропорциональной оплаты собственниками квартир потребленных ими коммунальных услуг.

Текст законопроекта № 461001-6 «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» размещен на официальном сайте Госдумы.

http://www.gorobzor.ru/news/pravo/predo ... 03-03-2014

Re: Новости аренды квартир

СообщениеДобавлено: 16 мар 2014, 16:01
Stanislavna
В Государственную думу РФ внесен проект закона № 461001-6, который запрещает сдавать в аренду жилые помещения в многоквартирных домах. В 17-ю статью Жилищного кодекса РФ предлагается внести следующие изменения: «Не допускается предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению граждан в жилых помещениях многоквартирных домов».

«Деятельность по оказанию гостиничных услуг предполагает круглосуточное оформление потребителей, прибывающих в гостиницу и убывающих из нее (исходя из здравого смысла и пункта 10 Правил предоставления гостиничных услуг). Вполне очевидно, что подобный режим функционирования „квартиры-гостиницы« практически исключает для собственников соседних жилых помещений покой и тишину в вечернее время суток», — говорится в законопроекте.
«Известно, что наиболее активно такой бизнес развивается в Санкт-Петербурге через создание частных гостиниц на отдельных этажах жилых зданий, что позволяет активно развивать малое предпринимательство, обеспечивает гостиничным фондом приезжих, и это здорово решает проблему. Москва в этом смысле отстает. Ведь по-хорошему, пока мы дождемся больших вложений в строительство отдельных гостиниц, проблему их нехватки можно решить подобным образом: это даст дополнительные доходы городу, позволит привлечь туристов, и соответственно, пополнить бюджет. Поэтому эта инициатива довольно странная.

Этим законопроектом автор пытается решить задачи, которые должны решаться другим образом. Если говорить о правилах соблюдения тишины, то тут уже приняты соответствующие законы. И если органы правопорядка не следят за их соблюдением, то это проблемы органов правопорядка, а не наличия гостиниц. Точно также и проблема потребления коммунальных ресурсов. На самом деле она возникает только там, где не установлены счетчики на квартиры и оплата идет по нормативу, в то время как проживающих гораздо больше, чем заявлено. А вообще трудно представить гостиницу, которая не оснащена счетчиком. Поэтому инициатива безосновательна.

Если говорить вообще о проблеме найма и аренды жилья, то на самом деле у нас огромное количество квартир, которые сдаются "по-черному". С одной стороны, из-за этого не поступают доходы в бюджеты, с другой стороны, не защищены права наймодателей. В этом смысле, необходимо действовать прямо противоположно предложению. Мы должны всячески выводить из тени, развивать рынок арендного жилья, поскольку у нас остро стоит проблема необеспечения жильем. Для того, чтобы этот рынок был цивилизованным, надо не запрещать деятельность по аренде, а создавать систему, которая бы стимулировала граждан сдавать излишки жилья, причем по более дешевым ценам», – прокомментировала инициативу депутатов первый заместитель Председателя Общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» Светлана Разворотнева.

http://www.online812.ru/2014/03/13/004/

Re: Новости аренды квартир

СообщениеДобавлено: 28 сен 2014, 10:29
Собственник
Депутаты Госдумы предлагают ввести новую норму при аренде жилья в России. Новые правила заставят собственников арендных квартир сначала получить согласие соседей по дому. По мнению парламентариев, это позволит обезопасить граждан от нежелательного соседства с шумными компаниями и нелегальными мигрантами.

В соответствии с правом собственности хозяин квартиры может делать с ней все что угодно. Но с другой стороны, люди с точки зрения безопасности имеют право знать, кто живет по соседству. Предложение парламентариев направлено на то, чтобы создать некую фискальную сеть с помощью граждан с целью обелить рынок аренды и увеличить собираемость налогов с собственников арендных квартир, рассказал "РБК-Недвижимости" источник, знакомый с данной инициативой.

"На данный момент это идет вразрез с тем, что написано в ст. 288 Гражданского кодекса РФ. Чтобы принять данный законопроект, сначала нужно сделать поправки в соответствующие статьи кодекса", - поясняет управляющий директор компании "Миэль-Аренда" Наталья Сивко.

"Надеюсь, что здравый смысл возобладает, и данная инициатива депутатов не будет принята", - говорит она. По мнению Натальи Сивко, предложение парламентариев направлено на то, чтобы увеличить собираемость налогов с собственников арендных квартир. "Однако у многих россиян не складываются отношения с соседями по дому. Некоторые из вредности или иных побуждений могут не дать "добро". Таким образом, может получиться обратный эффект, что приведет к тому, что арендаторы, уплачивающие налоги, уйдут обратно в "серые" схемы", - считает эксперт.

"Требовать от всех соседей разрешения - перебор. Автор документа не уточняет, у кого именно брать согласие - у соседей по лестничной клетке, подъезду или дому. Невозможно заручиться поддержкой всех жильцов, кто-то обязательно будет против", - сообщил ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев "Российской газете". Это, по словам эксперта, только накалит отношения между соседями .

http://realty.rbc.ru/articles/15/09/201 ... 0776.shtml